碧水源上市融资案例分析
当前位置:首页> 企业案例

碧水源上市融资案例分析


海淀区西北四环交汇处,一栋九层高的枣红色办公楼,大厅里空空荡荡,大门和屋顶上挂着“北京市市政工程管理处”和“市政路桥管理养护集团”的牌子,除此之外再无其他标识,如果不走到二楼,没人知道这里就是刚刚登上创业板并顶着“两市第一高价股”光环的北京碧水源科技股份有限公司办公区。
与不起眼的外表相比,碧水源在资本市场上的表现堪称惊艳。不但69元/股的发行价和94.52倍的市盈率令人惊叹,而且1.61%的网上中签率也刷新了创业板新高。2010年4月21日上市首日,更是以120%的涨幅荣登两市“第一高价股”宝座。
与其他污水处理上市公司相比,碧水源也贵得离谱。创业环保(600874)去年净利润是碧水源的2.24倍,而当天收盘市值还不到碧水源的一半。同样是北京的环保企业,首创股份(600008)去年净利润达4.47亿元,是碧水源净利的4倍,而当天的收盘市值还不到碧水源的70%。
此前并不知名的碧水源到底有着怎样的底气?什么原因造就了碧水源的上市疯狂?笔者经过调查研究,分析如下: 
 

一、公司基本情况:


    碧水源是由前国家科委官员、归国留学人员文剑平2001年创办的专业从事污水处理与污水资源化技术开发应用的环保企业,主要采用先进的MBR技术为客户提供污水处理厂或再生水厂的建设。这样一家上市后就被疯狂追捧的公司,2007年前还只是家默默无名的企业,全部员工仅90余人。
 

二、管理团队:

 
    碧水源公司董事长文剑平,湖南人,媒体评论他是一个略显拘谨、低调的人,看起来更像是一个技术人员而不是企业家,在中国读完林业本科和生态环境硕士之后,赴澳留学,在澳大利亚新南威尔士大学攻读博士学位,方向是市政工程水资源管理。2001年回国创业,碧水源常务副总经理何愿平拥有工学和金融学双硕士学位,与文剑平相识已久,曾同在中国科技部社会发展司环境处任职,同是湖南人,何愿平后留学新西兰。2004年,加盟碧水源。


    三、领先技术:


    悉尼奥运会上,悉尼采用MBR技术处理污水让文剑平深受启发,他认定在中国污水处理也会像西方一样流行开来,而MBR技术是最好的突破口。碧水源由此诞生,文剑平与清华大学开展合作,从一开始就试图掌握MBR的关键技术。从工作原理上看,MBR技术并不复杂,污水经过超高浓度的微生物分解后,采用孔径只有0.1-0.4微米的中空纤维膜进行固液分离,清水再经过臭氧消毒,最后形成水质和生物安全性很高的优质再生水。相比传统的污水处理技术“沉淀池”。MBR技术出水的水质标准更高,可以直接作为新生水源。


    四、市场规模:


    凭借MBR技术强大的净水能力,碧水源很快打开了市场,2003年销售额突破1000万元。也从2003年开始,碧水源有意识地在全国范围内寻找有影响力的示范工程,最终选择了密云水库。2005年6月,碧水源终于夺得了中国最大的MBR污水资源化工程:密云再生水厂项目。一年之后,密云再生水厂正式投入使用,这个每天处理4.5万立方米废水规模的工厂成为世界上最大的运行MBR技术工程。它不仅解决的了密云水库的水污染问题,同时也带同了当地的经济发展,大量房地产商趋之若鹜。迄今为止,密云再生水厂吸引了上万人参观,这其中就包括中国参加国际水协第5届世界水大会的80多名污水处理专家,以及竞争对少发过威立雅的污水研究主任。2007年,碧水源的净利润达到7000万元。2007年5月,碧水源投资3亿元在北京雁栖开发区建设亚洲最大的膜组器生产基地。膜组器是MBR的核心设备,膜的成本占据了MBR成本中的近1/3.

 
    五、顺利融资:


    碧水源广阔的前景和雄心勃勃的版图扩张需要融资的帮助,对此,包括IDG、高盛、西门子、红杉、凯雷在内的20多家风险投资商迅速向碧水源表达了投资愿望,最终碧水源选择了两家中国公司上海鑫联创业投资管理公司和云南国际信托投资有限公司各2000万元的投资。

珠海市环境保护与清洁生产行业协会

协会秘书处电话/传真:0756-2180527 E-mail:zhepcp@163.com
信息中心电话/传真:0756-2180527 E-mail: zhepcp@163.com
Copyright ? 2010 www.zhepcp.com版权所有
珠海市香洲区情侣中路341号滨海大厦2楼
设计制作:美天网页   备案编号:粤ICP备13077720号